Umweltlexikon-aktuell.de | Substanzen und Werkstoffe  | Artikel Nr.: 2314



N. (NLS) ist ein anionisches Tensid aus der Gruppe der Fettalkoholsulfate, das hautreizende Eigenschaften hat. N. wird verwendet in Waschmitteln, Zahncremes, Haarshampoos, Schaumbädern und kosmetischen Produkten.

N. lässt die Haut aufquellen und macht sie damit anfälliger für Verletzungen. Die dermatologisch ungünstigen Eigenschaften lassen sich allerdings durch Kombination mit anderen Tensiden weitgehend zurückdrängen. N. besitzt ökologische Vorzüge (Fettalkoholsulfate).

Daten von N.:
CAS-Nr.: 151-21-3
Formel: H3C−(CH2)11−O−SO3¯ Na+
Synonyme: Natriumdodecylsulfat, SDS, Schwefelsäurelaurylester Natrium-Salz

N. ist ein weißer, kristalliner Feststoff, der sich gut in Wasser löst. Es besitzt ein gutes Schaum-, Netz- und Waschvermögen und wird in Kläranlagen rasch und praktisch vollständig abgebaut.
Gesundheitsgefährdungen treten in der Regel nur in hohen Konzentrationen auf: Reizung der Augen, Atmungsorgane und der Haut.
12395 Aufrufe
Stand: 27. Februar 2012
Erstellt: 21. Mai 2001

Weitere Meldungen zum Thema "Substanzen":

Social Bookmarks